高三家长日志:等待柳暗花明又一村!

 

      自从22日儿子下午返校的当天,晚上我就接到清打来的电话,告知学校今年有了新举措,火箭班在高二下学期结束时,要进行末尾淘汰,而依儿子现在的成绩已然就在被淘汰出局的名单里!当时,我的头不由得就嗡的一下大了好几圈,丢下正在约会中的朋友,穿着一件单薄的毛衣就钻出咖啡厅,居然站在冷风中近20分钟没有感觉到冷!心态复杂着、焦急的感受到清说的话:这回真的是“狼来了”!

      跟老公商量了一下,由他出面告知了儿子这一严峻的事实。近日似乎看到儿子有少许的变化,动笔的时间比以往看的时间多了一点!

      我冷静了几天,计划今晚再跟儿子好好谈谈。儿子中午吃饭时谈起一个话题让我提前实施了计划!

      儿子:我有了新目标,准备考取南开大学!

      我心里想,眼前关键的问题都还没有解决呢,又开始好高骛远,不切实际了!但嘴上没有说出来!

      我:为什么?怎么想到要上南开大学呢!

      儿子:老师把去年各大学院校的入取分数线贴在了班级里,南开大学为623,学校去年615分有上的!

      我的心颤了好几颤!我想都不敢想,先保住在火箭班的位置才能有希望吧!

      我:噢!哪个专业吸引了你!

      儿子:我也不太清楚,就是那种有一大排电脑或者屏幕的,人就在前面走来走去工作的!

      我:应该是工程设计等技术工作的吧!那学校的那个政策你怎么看呢?

      儿子:(极其不耐烦、皱着眉)我知道了!

      我:妈妈没有别的意思,只是想说,你要实现你的目标,眼前最重要的事情你应该更明确才是吧!

      儿子情绪缓和了下来,我们分析着出了火箭班后的弊端,打消了他进平行班后进度不快,基础也许会学的更扎实的想法!分析现状他在班级的位置,要赶超几名同学才能保住一席之地!(励志一生 http://www.lz13.cn)分析他刚制定过的短期计划能否还适合现在这种状态,不加倍的努力,不制定更详细的计划,一步一个脚印的扎实拼命学习,能否超过不想丢了面子都想保住地位的,也在发奋学习的同学!

      我鼓励儿子,中考时你的成绩不错,说明你的基础还是不错的,只要你变压力为动力,认真分析总结一下自己的情况,按计划分周认真实施,及时调整状态,你一定会有飞跃的!机会掌握在你的手心里中,全靠你自己了!一个字:拼!

      我的心里仍然无数!焦急等待之中……

站长推荐阅读:[学会等待,做个“快乐高三家长”] [高三家长要扮好五角色]